И словом, и делом! Главная страница сайта patent.ua Контакты Киевской городской ассоциации Патентных поверенных Украины Карта сайта patent.ua Добавить в избранное
patent.ua
Некоммерческий
интернет-форум
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Форум членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Типовые документы по объектам  интеллектуальной собственности
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Как полезная модель может стать бесполезной

08 января 2018 года Соломенский районный суд г. Киева поставил точку в судебном разбирательстве вокруг патента на полезную модель. В чем была суть спора, поведаем Вам далее.



Судебный спор разгорелся вокруг объекта права интеллектуальной собственности. Это патент на полезную модель № 92462 “ТАРА ДЛЯ ЗБЕРІГАННЯ ТА ТРАНСПОРТУВАННЯ ЗЕЛЕНІ АБО ОВОЧІВ, АБО ФРУКТІВ”. Полезная модель являет собой емкость для сохранения и перевозки свежих овощей и фруктов. Согласно формулы полезной модели, новизна заключается в наличии емкости с охлаждающим реагентом, что позволяет сохранять свежесть груза. Патент был получен в 2014 году.



В 2017 году некая компания «Агро-Поставка» подала иск с целью признания патента на полезную модель № 92462 недействительным. Как основание для этого, Истец делал акцент на отсутствии новизны в оспариваемой полезной модели. Решение, описываемое в полезной модели, было общеизвестным на момент подачи заявки на патент. 



Чем Истец смог подтвердить свои судебные притязания? Как оказалось, Истец является владельцем двух патентов на полезные модели. Тяжело поверить, но полезные модели Истца содержат такое же решение, что и оспариваемый патент Ответчика. Но зарегистрированы патенты Истца были ранее, чем патент Ответчика. Этот факт и подтверждал  аргументы Истца касательно общеизвестного характера патента № 92462.



Судом была назначена экспертиза для сравнения патентов Истца и Ответчика. Эксперт пришел к заключению, что патент Ответчика полностью копирует патенты Истца. Это и стало финальным доказательством в пользу удовлетворения требований Истца.



Что можно посоветовать в таком случае? Во-первых, регистрировать свои полезные модели как можно раньше. Во-вторых, перед  подачей заявки на регистрацию полезной модели желательно провести патентный поиск. Возможно, Ваша идея не является уникальной и это поможет Вам сэкономить Ваши деньги!



Суды по патетнам - это не редкость. Можно поздравить Истца с его победой, но все же свои полезные модели лучше регистрировать для полной защиты Ваших прав. А мы Вам поможем это сделать!



 



© Оксана Власюк, 2018


Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Довнар-Запольского, 4
оф. 2
E-mail:
info@tm.ua
Тел.:
(044) 486-43-81, 486-43-81
Факс:
(044) 486-38-13
Главная     Новости Мероприятия Форум Типовые Документы Статьи Законы Ассоциация
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Идея и поддержка:
Патентный поверенный Кондратюк И. В. и КМАПП © 2006-2018
Спонсорская регистрация торговой марки сайта www.patent.ua:
Агентство "Украинские торговые марки"