И словом, и делом! Главная страница сайта patent.ua Контакты Киевской городской ассоциации Патентных поверенных Украины Карта сайта patent.ua Добавить в избранное
patent.ua
Некоммерческий
интернет-форум
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Форум членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Типовые документы по объектам  интеллектуальной собственности
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Регистрация торгово марки - не защищает на все 100% Ваш бренд!

Процедура защиты бренда - это регистрация торговой марки. И понятно – дело нужное. Но, наличие Свидетельства о регистрации Вашего знака не гарантирует безпрепятсвенного использования Вами обозначения. Бывают случаи, когда даже зарегистрировав ранее других ТМ, все же необходимо бороться за свои права! Рассмотрим один из таких случаев. 



Судебные прецеденты.

Появилось очень интересное судебное дело № 910/14972/17 от 12.02.2018. 

Истец – чешская компания Зентива, к.с. (Zentiva, k.s.). Ответчики - Министерство экономического развития и торговли Украины и ЧП "Альянс красоты". Суть исковых требований - досрочное прекращение действия свидетельства Украины № 168112 на товарный знак "bio CRYSTAL" полностью. Комбинированный знак "bio CRYSTAL" зарегистрирован для товаров 3, 5-го классов МКТП на ЧП «АЛЬЯНС КРАСИ» в Украине (дата регистрации торговой марки - 25.03.2013 г.). 

Стоит отметить, что Истец  имеет коммерческий интерес и намерение зарегистрировать знаки "Crystal" и "Кристалл" в качестве торговых марок для товаров 5-го класса МКТП, а именно для лекарств, лекарственных средств, фармацевтических средств, препаратов и веществ для человека. В связи с чем 25.11.2015 г. представителем Истца было подано в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины (на то время) заявки № m 2015 21429 и № m 2015 21430. Но, по указанным заявкам был получен предварительный отказ в регистрации знаков. 

Причина отказа – наличие ранее зарегистрированного знака "bio CRYSTAL", в состав которого входит слово «Crystal». Это указывает на то, что знак «Crystal» является сходным до степени смешения со знаков "bio CRYSTAL" (который был зарегистрирован ранее).



Истец идет в атаку.

И тут Истец решил пойти другим путем, воспользовавшись положениями п. 4 ст. 18 Закона Украины «Об охрану прав на знаки для товаров и услуг». Эта статья дает право любому лицу обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия Свидетельства, в случае, если знак не используется в Украине полностью или по части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче Свидетельства. Ответчик же ссылался на нормы ст. 198 Соглашения об ассоциации, которая предусматривает аннулирование регистрации торговой марки, если в течение непрерывного пятилетнего периода она не была введена в использование на соответствующей территории для товаров или услуг. 

Поскольку по состоянию на время рассмотрения дела пятилетний период не истек (отсчет идёт с 25.03.2013 г.), то суд пришел к выводу, что обращение с исковым требованием Истца к Ответчику о досрочном прекращения действия свидетельства Украины № 168112 на товарный знак "bio CRYSTAL" преждевременно.   



Вот такие дела, ДРУЗЬЯ!:) 

Ответчику еще предстоит побороться за свое, казалось бы законное право, использовать обозначение "bio CRYSTAL" для своей деятельности. На заметку: планируйте развитие своего бизнеса заблаговременно!        



© Гетьман Юлия, 2018


Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Довнар-Запольского, 4
оф. 2
E-mail:
info@tm.ua
Тел.:
(044) 486-43-81, 486-43-81
Факс:
(044) 486-38-13
Главная     Новости Мероприятия Форум Типовые Документы Статьи Законы Ассоциация
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Идея и поддержка:
Патентный поверенный Кондратюк И. В. и КМАПП © 2006-2018
Спонсорская регистрация торговой марки сайта www.patent.ua:
Агентство "Украинские торговые марки"