И словом, и делом! Главная страница сайта patent.ua Контакты Киевской городской ассоциации Патентных поверенных Украины Карта сайта patent.ua Добавить в избранное
patent.ua
Некоммерческий
интернет-форум
Патентных
поверенных
Украины
интернет-форум Патентных поверенных  Украины
->
Материалы членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Мероприятия Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Форум членов Киевской городской ассоциации патентных поверенных
Типовые документы по объектам  интеллектуальной собственности
Телефонно-адресный справочник системы  интеллектуальной собственности
История института  патентных поверенных Украины
Статьи по различным объектам интеллектуальной собственности
Законы по различным объектам интеллектуальной собственности
О Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины
Контактная информация Киевской городской ассоциации патентных поверенных Украины





Сроки регистрации торговой марки

Прежде всего, говоря о торговой марке, нужно сказать, что регистрация торговой марки - вовсе не обязательна. Ведь действующее законодательство Украины не устанавливает требования регистрировать знак, под которым выпускаются товары или предоставляются услуги. Но, на практике, Вы можете столкнуться с тем, что рекламные компании или телеканалы, изготовители вывесок или торговые сети попросят подтвердить право на бренд под которым



Вы работаете, что бы предоставить Вам, например, рекламную услуги или сделать вывеску. Но…это не самое страшное! Опасность в том, что кто-то может зарегистрировать Вашу торговую марку, получить Свидетельство и запретить Вам под ней работать. Или кто-то будет работать под Вашим брендом, а Вы не сможете запретить, так как такое право дает только Свидетельство! Соответственно, регистрировать торговую марку нужно!



Как быстро торговая марка может стать Вашей?! 



В Украине  можно зарегистрировать знак для товаров и услуг или за 15-16 месяцев – это стандартная регистрация, или за 7-7,5 месяцев – ускоренная. Выбор срока зависит от задач которые Вы ставите – если нужен домен, несомненно лучше воспользоваться ускоренной процедурой,  так как домен только один, а торговых марок может быть несколько в разных классах, то есть для разных видов деятельности. Или же Вам нужно побыстрее получить права – что бы запретить нарушение и незаконное использование Вашего  бренда, или Вам просто нужно быть уверенными, что она Ваша для дальнейшей спокойной работы. В любом случаи, мы посоветуем исходя из задачи ) 

Часто все удивляются – почему же так долго?! Раньше существовала процедура регистрации и за 4-4,5 месяца и за 2-2,5. Но, тут важно отметить, что это не очень правильно. Дело в том, что регистрация за два или четыре месяца нарушает право на Конвенционный приоритет, который действует на протяжении 6 месяцев. Это право закреплено в международных договорах Украины. А поэтому увеличение срока процедуры  – шаг со стороны Украины по приведению процедуры к мировым нормам. 

Так, стоит отметить, что в большинстве стран мира, ускоренная регистрация не  практикуется. Например, наши соседи – Россия, регистрируют товарные знаки до 18 месяцев. В Польше торговую марку, если нет явных проблем, ориентировочно занимает от 6 до 9 месяцев. А вот в Германии торговую марку можно получить быстрее – от 3 до 9 месяцев, и, существует возможность подать ходатайство о более быстром рассмотрении.



Когда можно использовать охранные обозначения?

Так, использовать знак можно с момента подачи заявки и, обозначение «ТМ», что указывает на то, что Ваш бренд в процессе регистрации. Но вот полный объём прав, а именно право разрешать, пресекать использование и запрещать использование появляется только вместе со Свидетельством, то есть после того как торговая марка зарегистрирована.



Право выбора за Вами, мы же всегда готовы посоветовать и сделать все максимально быстро!



© Инна Панасюк, 2018 


Адрес ассоциации:
04116, Украина, г.Киев,
ул. Довнар-Запольского, 4
оф. 2
E-mail:
info@tm.ua
Тел.:
(044) 486-43-81, 486-43-81
Факс:
(044) 486-38-13
Главная     Новости Мероприятия Форум Типовые Документы Статьи Законы Ассоциация
Киевская городская ассоциация патентных поверенных Украины Идея и поддержка:
Патентный поверенный Кондратюк И. В. и КМАПП © 2006-2018
Спонсорская регистрация торговой марки сайта www.patent.ua:
Агентство "Украинские торговые марки"